Viernes 5 de Junio de 2015
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Señalan retenciones y deducciones que deben pagar los productores de café como el motivo del contrabando del grano hacia los países vecinos.
El artículo en Laprensa.hn reseña declaraciones de Emilio Medina, gerente de la exportadora Beneficio de Café Montecristo, quien señala "... Las deducciones y retenciones que se aplican por cada quintal de café exportado aunado a los bajos precios del grano en el mercado internacional han incidido en el incremento del contrabando del aromático hacia Guatemala y Nicaragua... Este tráfico de café a países vecinos afectará el volumen de envíos y generación de divisas."
Abel Reyes, caficultor de San Luis, Santa Bárbara, señaló que "... Nos estamos volviendo menos competitivos con tantas retenciones. Está el 1.5%, que ha tenido un impacto negativo para los productores, más la retención temporal de los $9 del fideicomiso y los $4.25 que se pagan al Instituto Hondureno de Café (Ihcafe), esto ha motivado a los productores a vender grano a otro país donde no tienen que pagar estas retenciones... En total, por cada quintal del aromático se retienen un estimado de L300, más el 1.5% de la venta neta... Con tanta retención no podemos ver ganancias. A muchos se nos dificulta ir a solicitar el dinero de la retención de $9, es más el gasto que implica ir a retirar el dinero".
Fuente: laprensahn.com
El artículo en Laprensa.hn reseña declaraciones de Emilio Medina, gerente de la exportadora Beneficio de Café Montecristo, quien señala "... Las deducciones y retenciones que se aplican por cada quintal de café exportado aunado a los bajos precios del grano en el mercado internacional han incidido en el incremento del contrabando del aromático hacia Guatemala y Nicaragua... Este tráfico de café a países vecinos afectará el volumen de envíos y generación de divisas."
Abel Reyes, caficultor de San Luis, Santa Bárbara, señaló que "... Nos estamos volviendo menos competitivos con tantas retenciones. Está el 1.5%, que ha tenido un impacto negativo para los productores, más la retención temporal de los $9 del fideicomiso y los $4.25 que se pagan al Instituto Hondureno de Café (Ihcafe), esto ha motivado a los productores a vender grano a otro país donde no tienen que pagar estas retenciones... En total, por cada quintal del aromático se retienen un estimado de L300, más el 1.5% de la venta neta... Con tanta retención no podemos ver ganancias. A muchos se nos dificulta ir a solicitar el dinero de la retención de $9, es más el gasto que implica ir a retirar el dinero".
Fuente: laprensahn.com
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En Costa Rica el productor recibe por la lata de café en cereza (entre 20 y 25 libras) $12, mientras que en Panamá recibe $9.
Desde el inicio de la cosecha de café en la Provincia de Chiriquí el pasado 25 de agosto, se han enviado hacia Costa Rica 300 quintales de café según estadísticas del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (Mida).
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