Los productores de carne de cerdo en Costa Rica comienzan a buscan nuevos mercados para su producción, que deberá competir a partir de 2020 con la carne importada de EE.UU y Canadá con arancel cero.
Miércoles 8 de Abril de 2015
Actualmente en Costa Rica se importan 5 mil toneladas métricas decarne de cerdo por año y se exportan tan solo 500 toneladas, principalmente a la región centroamericana. Estados Unidos y Canadáson los principales proveedores de productos porcinos en Costa Rica. A modo de ejemplo, solo en 2014 el 38% del total de importaciones provino desde Estados Unidos.
Johnny Picado, gerente de grupo Porcimás que agrupa a 33 productores, dijo a Elfinancierocr.com que "... En la medida en que la compañía y el sector logren una mayor productividad, reducir sus costos de producción, mejorar la comercialización y hasta brindarle valor agregado a la producción, la competencia será justa. Estamos ante un gigante como lo es Estados Unidos. La eficiencia a nivel de granja dejará de ser una opción, hay que tener más partos por cerda y carne con menos grasa, por ejemplo."
Renato Alvarado, representante de la Cámara de Porcicultores deCosta Rica, "... Recalcó la necesidad de buscar nuevos nichos de mercado para exportar y aprovechar aún más los destinos en los que se tiene permiso de entrada, como un camino clave para amortiguar la baja esperada en la colocación de producto."
mas informacion: http://www.centralamericadata.com/es/article/main/La_desgravacin_arancelaria_y_la_carne_de_cerdo?u=964c83dcf2575dfeb902671ff7b33810&s=n&e=2&mid=[MESSAGEID]
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