Porcicultores centroamericanos en riesgo

Los productores de carne de cerdo en Costa Rica comienzan a buscan nuevos mercados para su producción, que deberá competir a partir de 2020 con la carne importada de EE.UU y Canadá con arancel cero.

Miércoles 8 de Abril de 2015






Actualmente en Costa Rica se importan 5 mil toneladas métricas decarne de cerdo por año y se exportan tan solo 500 toneladas, principalmente a la región centroamericana. Estados Unidos y Canadáson los principales proveedores de productos porcinos en Costa Rica. A modo de ejemplo, solo en 2014 el 38% del total de importaciones provino desde Estados Unidos.

Johnny Picado, gerente de grupo Porcimás que agrupa a 33 productores, dijo a Elfinancierocr.com que "... En la medida en que la compañía y el sector logren una mayor productividad, reducir sus costos de producción, mejorar la comercialización y hasta brindarle valor agregado a la producción, la competencia será justa. Estamos ante un gigante como lo es Estados Unidos. La eficiencia a nivel de granja dejará de ser una opción, hay que tener más partos por cerda y carne con menos grasa, por ejemplo."

Renato Alvarado, representante de la Cámara de Porcicultores deCosta Rica, "... Recalcó la necesidad de buscar nuevos nichos de mercado para exportar y aprovechar aún más los destinos en los que se tiene permiso de entrada, como un camino clave para amortiguar la baja esperada en la colocación de producto."

mas informacion:  http://www.centralamericadata.com/es/article/main/La_desgravacin_arancelaria_y_la_carne_de_cerdo?u=964c83dcf2575dfeb902671ff7b33810&s=n&e=2&mid=[MESSAGEID]

MÁS SOBRE ESTE TEMA (publicaciones anteriores)

Disminuye producción porcina en Panamá

Noviembre de 2010
En los primeros ocho meses del año la producción porcina decreció un 9% en relación a igual período del 2009.

Si bien la producción venía registrando bajas, la rebaja arancelaria a la importación de carne de cerdo vigente desde el segundo semestre del 2009, provocó que el producto nacional continúe depreciándose.

Costa Rica: Denuncian importación desleal de cerdo

Noviembre de 2010
Porcicultores denuncian la importación proveniente de Chile con precios hasta en un 50% más bajos que los nacionales.

La Cámara Nacional de Porcicultores, señaló que esta situación que se viene dando desde hace un par de años ya fue denunciada al Ministerio de Economía, Industria y Comercio y al Ministerio de Comercio Exterior.

Panamá protege lácteos y cerdo en TLC con México

Marzo de 2014
Los empresarios de ambos sectores celebraron la exclusión de estos productos del Tratado de Libre Comercio entre Panamá y México. 

Empresarios de la Asociación Nacional de Ganaderos (Anagan) y la de Porcinocultores de Panamá (Anapor) acogieron favorablemente la decisión adoptada en las negociaciones del TLC que tomaba en cuenta la petición de retirar estos productos del Tratado.

Panamá abre oportunidad para carne porcina de EE.UU.

Diciembre de 2012
Con la eliminación de las barreras arancelarias, los exportadores de carne de cerdo de los EE.UU. esperan llegar a $30 millones en exportaciones a Panamá.

La meta de la U.S. Meat Export Federation (USMEF) es alcanzar esa cifra en exportaciones de cerdo y derivados a Panamá para el 2016, de un volumen actual cercano a los $12 millones.

0 comentarios:

Publicar un comentario